Можно ли верить официальной истории?

«Историческая наука сама во многом 
субъективна и найти истину порой нелегко».


Часть первая

 Считается, что Историю России придумали приглашенные в XVIII веке немецкие профессора историки Миллер,  Шлёцер  и Байер.

М.Ломоносов в 1749 году выступил против версии «русской истории», созданной ими. Но все труды и многочисленные документы, которые он намеревался опубликовать, были конфискованы и бесследно исчезли. Такая же участь постигла и труды В Татищева.                                                                                                                                                              В последнее время все чаще поднимается вопрос: можно ли верить официальной истории? Аналогично можно спросить, а все ли верно в Вязниковской истории? Правы ли наши краеведы в своих выводах о том, кто и когда построил Ярополч? Не говоря уже о причине его гибели. Однозначного ответа на это пока нет. Поскольку город носит имя Ярополч.  логично предположить, что это имя его создателя.  Ярополч в переводе с украинского означает Ярополк. Князей с таким именем восемь. Который же из них построил город в Залесье?

Версий несколько. Основные  претенденты :     

 

 

Ярополк Владимирович Ярополк II (1082—18 февраля 1139)

 сын Владимира Мономаха, князь переяславский 1114 — 1132, великий князь киевский с (1132-1139). Женат  на аланской княжне  Елене.

- Ярополк Ростиславич III (1174-1175)  Великий князь Владимирский с 1174 по 15 июня 1175, сын князя Ростислава Юрьевича, племянник великого князя Андрея Боголюбского. В конце 1174 (03.02.1174г.)вступил в брак с дочерью князя Витебского Всеслава Васильковича.  Ее звали Всеслава Полоцкая (Василиса), княжил всего семь месяцев, в основном в зимнее время.

- Ярополк Изяславич (Пётр) (1043 г.22 ноября 1086) — князь волынский и туровский, третий сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской.

- Ярополк Изяславич (около 1143/1147[1]7 марта 1168) — князь шумский и бужский, младший сын сын князя Туровского, Волынского Изяслава II Мстиславича.

Версии о том, когда построен:

В.Н. Маштафаров в 1108 – 1118гг. -  Ярополком вторым

Большинство исследователей в 1135-1138гг.– Ярополком Владимировичем. Основным  доводом  в доказательстве является, найденная при раскопках, вислая печать с надписью ИРИНА и то, что у князя Ярополка Владимировича якобы была супруга с этим именем.

Л.И. Аносов в 1161г.– Ярополком Изяславовичем. Но не уточняет которым, как видим их два. Один -сын Изяслава Ярославовича (1043-1086гг.) женат на Кунигунде-Ирине. Второй - сын Изяслава Мстиславовича (1143-1168) женат на дочери черниговского князя Святослава Ольговича Марии. Он мог иметь отношение к строительству города Ярополча,  но носил он название Ярополч Южный(Русский) на р. Ирпени,  Первое упоминание о Ярополче Южном  дает нам Ипатьевская летопись под 1160 годом: «В этом же лете Владимир Андреевич и Ярослав Изяславович  и галичане избиша Половцев между Мунаревом и Ярополчем». По некоторым данным он был его резиденцией.

 В.А Кучкин  в  1174-1175г. - Ярополком Ростиславовичем, княжил с осени1174 по 15 июня 1175г.семь месяцев. Учитывая сложную обстановку того времени и зимнее время, ему не было смысла закладывать город. Мнение В.А.Кучкина несостоятельно.

Мог ли его построить Ярополк Владимирович?

«На Любечском съезде (1097г.), призванном прекратить междоусобицы и объединиться  для защиты от половцев, был провозглашён принцип: «Каждый да держит отчину свою», что  ограничивало перемещение князей их вотчиной, а великий князь Киевский становился первым среди равных.

Ярополк Владимирович стал удельным князем Переславским Южным (Русским) в 1114 году и был таковым до 1132года.

В Ростово Суздальском княжестве с 1113года и по 1149 год удельным князем был его брат Юрий Владимирович Долгорукий.

Возникает вопрос: каким образом удельный Переславский князь Ярополк Владимирович (еще не будучи киевским князем) смог построить в чужом уделе (своего брата Юрия) в 1108г. или 1118 г. город Ярополч? Ну, ни как!!!

В 1132 году умирает старший брат Ярополка и Юрия киевский князь Мстислав Владимирович.  Киевский стол до 1139 года занимает Ярополк. В 1135 году Ярополк пытался передать Переславль Юрию Долгорукому в обмен на центральную часть Ростово Суздальского княжества, но Мстиславовичи и Ольговичи этому воспротивились, обмен не состоялся.

Вся деятельностьв Ярополка в основном проходила в борьбе с половцами, черниговскими Ольговичами. В момент прихода к власти он фактически контролировал только Киев и его окрестности. Как считается историками, Ростово-Суздальская земля не входила в сферу влияния Киева.

Не вписывается и основной довод в доказательстве, найденная при раскопках вислая печать с надписью ИРИНА и то, что у князя Ярополка Владимировича якобы была супруга с этим именем. Была то была, да только у Ярополка Изяславовича, а его жену, аланскую княжну, звали Елена. А у другого Ярополка Изяславовича жену звали Мария. У историков нет единого мнения, кому принадлежала найленная печать. .Ирине какой? В.Л. Янин остановился на великой княгине Ирине—Варваре, жене Святополка Изяславича, В.Н. Маштафаров -дочери переяславского князя Всеволода Екатерине (Ирине) Всеволодовне (ум. 11 июля 1108 г.

Мы отчетливо видим разногласия, нелогичность, нестыковки. А если есть разногласия, есть и место для полемики. Она заставляет глубже вникать в историю, поднимать другие источники, искать, высказывать свое собственное сомнения в общепринятых теориях в тех случаях, когда они на твой взгляд страдают нелогичностью, натяжками и не следовать рабски «общепринятым теориям». Из всего этого можно сделать вывод: ни один из названных Ярополков не мог построить город Ярополч Залесский в предполагаемые даты. А изложенная выше устоявшаяся гипотеза: «Кем и когда был построен Ярополч?» основана в основном на предположениях, ошибочна и в корне неверна, что все эти доводы и предположения не что иное, как красивый миф. Примечательно, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Здесь-то и таится корень зла: мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса – механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику и ошибочное утверждение кочует из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои.

Итак, мы убедились, что вышеназванные Ярополки не строили Ярополч Залесский. Но ведь кто-то его построил! Так кто же? И когда?

Я полагаю, что строительство Ярополча Залесского связно с массовыми эмиграциями населения южной Руси. Историки отмечают, что их было две. В 1140 годы началась массовая миграция славян с юга Руси на северо –восток в более спокойную Суздальскую землю, называвшуюся Залесьем. Вызвана она набегами половцев, междусобицей князей. Юрий Долгорукий был Великим князем Киевским в период своего троекратного Киевского княжения 1149-1155гг.После поражения в 1151 году Юрий Долгорукий поняв, что ему не суждено заполучить Киев, меняет тактику. Вернувшись в свое родное Ростово-Суздальское княжество, объявляет, что готов принять всех желающих в свои земли. Он давно занимался активным градостроительством и укреплением уже существующих поселений. В 1155 году Юрий Долгорукий в третий раз сев на Киевский стол, не отказался от Ростово Суздальского княжества, где продолжал возводить города и укреплять свои земли. При нем на северо-востоке Руси были основаны Кснятин, Дубна, Волок Ламский, Тверь, Торжок, Тула, Вологда, Тешилов, Углич, Юрьев-Польский, Кострома и многие другие. Среди них есть города двойники, носящие имена южных городов: Перславль –Залесский, Городец  на Волге, Перемышль, Галич; реки носящие имена южных: Трубеж, Лыбедь, Рпень и др. Логично предположить и появление города Ярополча но уже Залеского. Заселение Залеских городов вызывало увеличение набегов Волжских булгар на эти земли. Для защиты от их набегов появилась необходимость создания крепостей по линии Окско- Клязьменского поречья. После похода Ю.Долгорукого на булгар в 1120г. году создается крепость Бережец в устье Клязьмы при впадении в Оку. Летописи отмечают что «после 1220 года булгары по Клязьме не ходили». Продолжает создание крепостей сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский - в 1168г.-Гороховец. Позднее. в начале 13 века, появляются Нижний Новгород, Стародуб. Учитывая это, можно предположить, что Ярополч Залесский построил Юрий Долгорукий в период своего киевского княжения с 1149-1155г.г.

Вторая более мощная  волна миграции южнорусского населения в Ростово-Суздальскую землю пришлась на XIII век. Причина  ее татаро монгольское нашествие. на Северо восточную Русь (1237-39г.г), и южные княжества Киевской Руси (1239-1242г.г). Продолжая поход «к последнему морю», Батый   подошел к Киеву в ноябре 1240 года, 6 декабря 1240 года Киев пал. После этого основные силы Батыя двинулись дальше на запад. Страшному разгрому подверглись все города волынской и галицкой земли. В том числе и Ярополч Южный.

В 1236 году князь переяславль-залесский Ярослав Всеволодович получает титул Великого князя Киевского и отправляется в Киев. Весной 1238 года после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав возвращается во Владимиро-Суздальскую землю, и как следующий по старшинству брат занимает  владимирский великокняжеский стол.

В 1243г Батый вызывает Ярослава в свою ставку. Он принял Ярослава с честью и, отпуская его, сказал: "Будь ты старший между всеми князьями в русском народе". Таким образом, вместе с Владимиром Ярослав получил из рук Батыя и Киев . Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир. Города крепости по волжско-окско-клязьменскому поречью: Нижний Новгрод, Бережец, Гороховец, Стародуб разрушены татаро- монголами. Стольный град Владимир ничем не защищен с востока. Будучи князем Киевским Ярослав имеет возможность переселить с южных земель часть населения во Владимирское княжество. Среди переселенцев возможно были и жители погибшего Ярополча Южного. Создавая защитную крепость на Клязьме они и дали ей имя родного города-Ярополч.

Исходя из этого вторым и наиболее вероятным создателем Ярополча Залесского можно считать великого князя Киевского и Владимирского  Ярослава Всеволодовича сына, Всеволода большое Гнездо. Время его создания можно отнести к 1239-1246 гг. Киев оставался у владимиро-суздальских князей и при Александре Невском (1252—1263).

Когда  же и по какой причине погиб Ярополч Залесский?

Ярополч Залесский упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV в». «Список русских городов» помещен в рукописях XV века. В Списке нет Ярополча Южного (на реке. Ирпень). А это говорит о том, что ко времени составления «Списка» (1387-1392г.) Ярополча Южного уже не существовало. Он исчез в результате скорее всего во время монголо-татарского нашествия на Южную Русь 1239-1242г.

Одновременно Список подтверждает существование Ярополча Залесского в этот период. «А се города Залескии: Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи. Другыи Стародуб на Клязме. Ярополчь. Гороховець. Бережечь. Новгород Нижний.». Существует карта под названием « Карта речнаго Окско-волжского четырехугольника приблизительно до 1350 года»», на которой нанесены поклязьменские города: Боголюбовъ, Стародубъ, Ярополчъ, Гороховецъ, Береженъ.

Есть и еще один факт. На раскопе найдена монета Боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416г.г. Он умер во время эпидемии моровой язвы осенью 1426 года.

.В «Книге глаголемая Большой чертеж» составленной около 1627 года Ярополча Залесского нет.

Все эти факты убедительно говорят о том, что Ярополч Залесский в 1410-1416г.г существовал. И погиб он не от нашествия татар, а по другой причине. Скорее всего это была эпидемия чумы. По крайней мере, это выглядит более правдоподобно, нежели другие версии, поскольку города, после разорения монголо-татарами, как правило, восстанавливались вновь. Простой пример: Стародуб Залесский, Гороховец, Бережец,  сожжённые татарами по Клязьме, были восстановлены на том же месте, где и стояли. Козельск, сожжённый татарами до тла, был восстановлен на том же месте. С Ярополчем Залесским этого не произошло. Следовательно, была какая-то другая причина, по которой люди не захотели здесь больше жить. Во время эпидемий люди могли сжигать не только свои дома, но и полностью города.  Жители Ярополча, спасаясь от болезни, ушли из него, некоторые из них поселились неподалеку, в Пировых городищах. Часть отошла к западу и построила новый город на горе. Выглядит странным и то, что Пировы городищи, находившиеся рядом с Ярополчем, уцелели, и если злые татаровья сожгли Ярополч, то такая судьба неминуемо ожидала и их. Но этого не случилось. В заключение хочу сказать, что все это лишь еще одна гипотеза. А нам «необходимо понимать, что истинная история была известна только очевидцам».
                           

 Часть вторая

Ярополец или затерянный Ярополч

на Волоке Ламском

История дама таинственная, за вуалью времени она скрывает от нас много неизвестного. О Ярополче Залесском написано много, но некоторые «белые пятна» его истории до сих пор не закрыты. Основная версия: город построил Ярополк Владимирович (второй) причина гибели - нашествие татаро- монгол. Был взят штурмом и сожжен. Определена дата: 1238 или в 1239 год. Но есть и несогласные. А как быть с договорной грамотой князя Василия Дмитриевича с Серпуховско-Боровским князем Владимиром Андреевичем 1390 г.: «А ци какимь деломь отоиметься от тобе Ржева, и дати ми тобе, во Ржевы место Ярополчь да Медуши»? Забегая несколько вперед, скажу: эта грамота есть не что иное, как ключ к разгадке вопроса: строил ли Ярополк Владимирович город Ярополч Залесский на Клязьме реке. 

А пока вернемся к документу. В нем говорится, что Василий Дмитриевич, великий князь московский, отдает удельному Серпуховско- Боровскому князю Владимиру Андреевичу в 1390 году, вместо отобранного Ржева, Ярополч и Медуши. Невольно возникает вопрос: каким образом можно отдать Ярополч, погибший, как нас уверяют историки и краеведы, в 1239г.? На что они поясняют, это мол имелся в виду Ярополческий стан (или волость), который по привычке называли Ярополчем. Это в корне неверно. Тогда такое могло произойти только в случае, если был еще один Ярополч, о котором и говорится в грамоте. И как не крамольно звучит, это действительно так. Город с таким именем существовал, только не на Клязьме в Залесье, а совершенно в другом месте. В списке «залесских» городов, помещенном в Новгородской первой летописи, указано 55 названий городов, среди них: Можаеск, Звенигород, Волок Ламьскый, Лужа, Боровеск, Серухов, Ржова. Все эти города находились в московском княжестве. 

Нас будет интересовать еще один. Он и определит все на свои места, как говорится, поставит последнюю точку над I. Это ныне Ярополец— село в Волоколамском округе Московской области. Расположено на правом крутом берегу реки Ламы, в 13 км к северо-западу от города Волоколамска. Ярополец, он же Ерополч, Ерополчь, Ераполч, Ярополчь, Яропольцы— так по-разному называлось село на протяжении веков. Ярополч на Волоке Ламском впервые упоминается в 1135 году как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя Киевского Ярополка II Владимировича (1082-1139), сына великого князя Киевского Владимира Мономаха и его жены английской принцессы Гиты Уэссекской, использовавшийся им при его противостоянии Новгороду. Здесь, на крутом правом берегу Ламы, Ярополк обустроил укреплённый пункт, контролирующий важнейший речной путь того времени из Новгородских земель в Московские и Рязанские, являющийся частью великого торгового пути «из варяг во греки». Затем территория села входила в Волок-Ламский участок Новогородских земель, граничащий с Владимиро-Суздальским и Смоленским княжествами, который на напротяжении XII—XIII веков был предметом спора новгородцев и владимирцев. В 1238 году на Волок Ламский совершили набег полчища Батыя, полностью разорившие город и окрестности, в том числе и Ярополч, впоследствии перенесённый на другое место — в двух километрах от первоначального. Здесь и теперь можно найти холм древнего Ярополча. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь.

 Все это подтверждает, что Ярополк Владимирович действительно построил Ярополч, но только не в Залесье на Клязьме, а совершенно в другом месте. И Ярополч Залесский на Клязьме никак не связан с Ярополчем на Ламе. Это о нем идет речь в договорной грамоте Василия Дмитриевича! Кстати, о Медушах. Это не тот погост Медуши что в 3 км от деревни Клюшниково в  Ковровском районе, который наши краеведы видят в договорной грамоте. Медуши эти принадлежали супруге Василия II Темного Марии Ярославне.  В духовной грамоте 1462г. он пишет… «А чтo есмь у своее княгини взял село Селивановское в Медушах и яз в то место даю своей княгине села свои Лужские и Павшинское, да деревни Петровские Костянтинова на Истре». Все эти населенные пункты находились в Московской вотчине князя и принадлежали ему как его удельная собственность. Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепляя великокняжескую власть. Его Духовная оформляет слияние  московской вотчины с   территорией великого княжения.

Мы видим, что договорная Грамота Василия Дмитриевича позволила нам закрыть еще одно «белое пятно» в истории строительства Ярополча Залесского и что историки и краеведы напрасно в своих работах приписывали это великому князю Киевскому Ярополку. Владимировичу.  На мой взгляд большинство построений по этой теме основаны на псевдологическом выводе. Прежде всего, это связано с тем, что основой написания их работ был не анализ первоисточников, а компилятивный пересказ классиков. С тех пор, из года в год, они повторялись, искажая суть, реальных исторических фактов, порождая различные ошибки и домыслы. Для своего времени их труды в вязниковском краеведении были произведениями новаторскими. Поэтому многие несуразности и нестыковки, в том числе ошибки, не были тогда критически оценены и нашли свое место в их произведениях.

Ещё одной из причин было то, что возможности получения информации для источниковедческого анализа в то время были далеки от современных. Конечно, от ошибок никто не застрахован, в том числе и ведущие отечественные историки. Но при написании трудов этой тематики не простительны помарки, связанные с незнанием каких-то нюансов регионального уровня.

В истории Ярополча Залесского всё ещё остается «белое пятно» -  кто и когда его построил?  Есть два кандидата: Ярополч Залесский построил Юрий Долгорукий в период своего киевского княжения с 1149-1157г.г.

Вторым и наиболее вероятным создателем Ярополча Залесского можно считать великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича сына Всеволода большое Гнездо. Время его создания можно отнести к 1239-1246 г.г.


Ю. Васищев апрель –май 2020г. Вязники  


Использованы материалы

Тихомиров «Список городов дальних. и ближних».

Василий Татищев  «Русь домосковская».

Седова М. В. Ярополч Залесский

А. А. Тиц. «По окраинным землям Владимирским»

 Г.И.Спасский «Книга,Глаголемая Большой чертеж»

Раппопорт П.А. «Круглые и полукруглые городища Северо-Восточной Руси»

А.Куза. «Малые города Древней Руси»

Список жён русских великих князей. Русь XI –Х11век

Ипатьевская летопись

Войтович Л.  Княжеские династии западной Европы


 


Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: