Д.А. ОБИДИН "Реальное место действия повести Пушкина "Метель"

Мы все хорошо знакомы с «Повестями Белкина», написанными, А. С. Пушкиным осенью 1830 года в Болдине. Повесть «Метель», входящую в этот цикл, не нужно пересказывать. Она всем известна. Ну а кто позабыл, о чем там идет речь, рекомендуем прочитать еще раз, Сюжет необычен, сделавший Пушкина сразу известным, как писателя-реалиста. Но мало кто знает о том, что все описанное в «Метели» произошло в нашем Вязниковском уезде, в селе Успенский Погост, незадолго до войны с Наполеоном 1812 года. 
Об этом и теперь рассказывают жители тех мёст, так как сюжет повести непосредственно связан с деревней Бородино, ранее носившей название Корсаково (о ее переименовании я писал в предыдущей публикации). 
Но каким образом случившееся в этих местах могло стать известно Пушкину, который не сразу использовал этот сюжет, отложив его на долгие годы? Я попытался провести поиски, и вот что мне удалось установить. 
Деревней Бородино (Корсаково) владели помещики Римские-Корсаковы или просто Корсаковы как их тогда называли. Отдельные представители этой большой семьи проживали здесь не только летом, но часто гостили и зимой. То, что случилось в одну из зим 1810 или 1811 года, и описал позднее А. С. Пушкин. 
Но как он узнал об этом? Известно, что с ним в Лицее учился Николай Александрович Корсаков, младший брат Григория Александровича, героя Отечественной войны 1812 года, о котором я уже упоминал в предыдущей публикации. Долгими зимними вечерами лицеисты собирались у кого-нибудь в комнате и рассказывали необычные и занимательные случаи из жизни. Некоторые из этих рассказов и записал Пушкин, чтобы потом использовать это для своих рассказов. Неизвестно только, был ли сам Николай Корсаков свидетелем этого случая в деревне Корсаково и селе Успенский Погост, или ему рассказали другие члены семьи. Но это и неважно. Важно то, что случай, происшедший (необычный случай!} в наших местах, стал достоянием гения Пушкина. 
Об этом стоит рассказать гостям нашего города, да и мы, Вязниковцы, будем бережнее хранить наши местные предания и легенды, без которых наша жизнь сера и неинтересна. 

Читатель! Если тебе при­дется вдруг проезжать этими местами, то вскоре после Паустова перед твоим взо­ром предстанет наша история. Не спеши проезжать мимо. Остановись и покло­нись ей. Ну а если ты спе­шишь и нет времени пройти по этому древнему селу, то прошепчи про се­бя - «Успенский!» - и счи­тай, что и ты отдал дань уважения нашей истории. Ис­тория застыла здесь навечно!



Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: