К 100-летию А.И. Фатьянова

03.04.2019


18-20 июля 2019 года в Вязниках проходят праздничные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения поэта Алексея Ивановича Фатьянова. 18 июля у Музея Песни состоялась традиционная "Встреча поэтов России", где также награждали участников и победителей творческого конкурса эссе.  

Я стала обладателем диплома первой степени с эссе "Летящие строки". Спасибо Музею Песни за возможность поучаствовать в конкурсе! 



«Я - особое пространство культурной памяти»

(к 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова)

Летящие строки

Имя Фатьянова так тесно связано с малой родиной, детскими воспоминаниями, светлыми лицами родных, что сливается для меня в одно легкое и звонкое слово - Вязники! Вижу лицо бабушки, учительницы русского языка и литературы, склонившейся поздно вечером над тетрадками: «Говорю я: «Приляг, ты устала». Успокоился ветер и лег он, И подкралася ночь и упала Занавескою темной у окон…», слышу мамин голос: «А я хорошо помню Алексея Ивановича! Высокого роста, настоящий богатырь, часто приезжал сюда в Вязники из Москвы…». Вижу себя, 13-летнюю девочку, знающую наизусть все песни Фатьянова, склонившуюся над альбомом и старательно рисующую акварелью его портрет (Алексей Иванович казался мне очень красивым!).

Как впоследствии я узнала, дом отца Фатьянова, Ивана Николаевича, стоял по соседству с домом моего прапрадеда, тоже купца. Старшую его дочь, Нину, называли «внучкой Фатьянова», почему? – спросить уже не у кого, но, думаю, соседи дружили и общались, а дети бегали друг к другу в гости.

И эта общая история, дома, стоящие рядом на площади у журчащего Волшника, сближают еще больше с поэзией Алексея Ивановича…

А чьи песни пелись за круглым столом в доме бабушки, всегда полном гостей? Конечно, Фатьянова! Такие простые строчки, понятные и близкие каждому.

«Стою, как мальчишка, под тополями, Вишни осыпались, отцвели…» - и вижу темные наливные вишни у нашего дома.

«В городском саду играет духовой оркестр» - наш Летний парк, где познакомился молодой моряк, мой дед, с юной учительницей – моей бабушкой. В парке были танцы для молодежи, играл оркестр танго и фокстроты, кружились пары. И продолжалась жизнь, люди хотели забыть о войне, снова влюбляться, слушать музыку, танцевать! Хоть и спорят историки, о каком же парке написал поэт - Ярцевском или Летнем, для меня образ танцплощадки из песни неразрывно связан с этой картиной…

«Синее раздолье, Голубые весны, Золотое поле, Золотые сосны» - вид на Заречье с вязниковских венцов.

«Русая девушка в кофточке белой, где ж ты, ромашка моя…» - образ наших ясноглазых девчат.

И только с возрастом понимаешь всю пронзительную мудрость и глубину лирики поэта: «Когда проходит молодость, еще сильнее любится…», - моя любимая песня.

…Летят, летят легкие строчки где-то высоко, над Венцом и Малым Петрино, над парками, оврагами и садами. И где бы я ни была, как бы далеко ни уехала, скучая в разлуке по родным местам, закрываю глаза и снова слышу певучий голос Фатьянова, и снова, между синей водой и бездонным небом, вижу:

«Город мой

Как на ладони

С тонкой линией реки…»


Елена Дмитриева,

г. Владимир







29 марта 2019 года за несколько минут до начала концерта к 100-летию Алексея Фатьянова в Кремлевском дворце состоялась церемония гашения специальной марки и конверта, выпущенных к юбилею А.И. Фатьянова. Участие в ней приняли глава области, руководитель «Почты России», внучка поэта Анна Китина-Фатьянова, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, а также актёр театра и кино, режиссёр Вениамин Смехов.

Я рада, что Анна выбрала для конверта мой рисунок, который я когда-то ей подарила - дом, где провел детство Алексей Иванович в Малом Петрино (Вязники), это дом его деда...


Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: