Рюминские

***
Что знаем о вас,
Что мы знаем о вас?
О, если б могли возродиться
Старинные фото - 
Гимназии класс,
Прекрасные бабушек лица,
Корнет удалой,
Незнакомки абрис...
(Так хочется с буфами платье!)
Поручик, исполните дамский каприз -
Романс нам французский сыграйте!


Да, люди мельчают...
Я плачу сейчас.
О Боже, как мало мы знаем о вас...

    Покрытая тайной семья, тщательно скрывавшая свое прошлое. Сожженные документы, потерянные могилы, минимум информации. По тем крупицам, которые удается найти, открываются удивительные факты, поразительные лица одаренных и образованных людей. Атлантида, погребенная под обломками царской России…
Я буду искать. 
    Историк и создатель сайта «Дворянских фамилий Владимирской губернии» Сергей Панасенко пишет: 

«Насколько мне известно, дворянский род Рюминских начинается с получения уездным Вязниковским казначеем Петром Ивановичем Рюминским чина коллежского асессора. (Дело №1134).» 
Рюминские (3.1871) – 3 – вид дворянства (3.полученное на гражданской службе или по ордену) в 1871 году.

Историческая справка:
Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились "роды дворянства жалованного или действительного"; во вторую часть - роды дворянства военного (кстати, о военной службе дворян можно прочесть здесь); в третью - роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую - все иностранные роды; в пятую - титулованные роды; в шестую часть - "древние благородные дворянские роды".
 
     Некрополь Спасского монастыря - одно из древнейших кладбищ Мурома. Здесь хоронили князей, бояр, духовенство и почетных горожан. Кладбище было уничтожено в 1929 году, могилы сровняли с землей, и на месте древнего монастырского некрополя разбили солдатский плац, просуществовавший до 1995 года.
На месте разоренного монастырского кладбища построена часовня-костница. Здесь собраны останки иноков, благодетелей обители и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, погребенных на кладбище Спасского монастыря. В 1918 году при строительстве воинской части из оскверненных могил кости сваливали к собору или оставались под асфальтом плаца, устроенного на кладбище. И поныне монахи собирают эти останки и хоронят их в часовне-костнице, устроенной по Афонскому образцу. В часовне служатся панихиды об усопших.

         Вот на этом кладбище и был похоронен Петр Иванович Рюминский (1821--1890.07.09,†Муром,Спасск.кл-ще) коллежский советник. Свои последние годы он провел в семье сына Николая Петровича, служившего в то время в Муроме казначеем.

       Чин Коллежского асессора VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена. Получил этот чин Петр Иванович уже в 50 лет, то есть, имея взрослых детей. Дворянство было потомственное. 

Дом Рюминских в Вязниках, купленный еще матерью Петра Ивановича Анисьей Алексеевной в 1818 году, до сих пор стоит на улице Киселева (бывш. Троицкой), недалеко от Введенской церкви. Позади него сад на 20 сотках земли. Сегодня, к сожалению, мы видим дом практически полностью переделанным… 
    (Введенская церковь (бывший женский монастырь) стояла рядом с улицей, где жили мои предки. Там они крестили детей, венчались.Настоятелем храма долгие годы был священник Михаил Нарбеков, вязниковский провидец... )

Петр Иванович старался дать хорошее образование своим сыновьям - Александру, Николаю и Вячеславу. Николай окончил Владимирскую гимназию, Вячеслав - Московское юнкерское училище,а просматривая списки выпускников Владимирской духовной семинарии за 1878 год, я нашла фамилию Рюминского Александра Петровича. Программа обучения семинаристов была очень насыщенной:
  
- Священное Писание Ветхого и Нового Заветов;- Церковная история;
- Основное, догматическое, нравственное, обличительное богословия;- История и обличение раскола;- Литургика;- Гомилетика;- Практическое руководство;- Логика;- Психология;- Философия;- Дидактика;- Физика;
- Математика;- Русская словесность;- История русской литературы;
- Гражданская история;- Всеобщая история;- Русская история;
- Греческий язык;- Латинский язык;- Церковное пение;- Немецкий язык;
- Французский язык;- Еврейский язык.        

      Александр Петрович уехал из родительского дома и в 1884 году он работает врачом во Владивостоке. Судьба его сложилась непросто...В рассказе Горького "Чужие люди" есть о нем упоминание...

 "...В журнале «Врач» напечатана корреспонденция из Владивостока:
Здесь среди босяков умер врач А.П.Рюминский. Когда несчастный заболел, его отвезли было в городскую больницу, но там его не приняли за неуплату денег за прежнее время, и А.П. пришлось умирать в участке. Босяки устроили покойному тёплые проводы, причём один из них сказал следующую прощальную речь: «Ты жил между нами, покинутый и забытый своими... То горе жизни и те пороки, которые мы носили и делили вместе, были нашим общим несчастием. И вот мы здесь... собрались проводить тебя в желанную для всех нас могилу..." 


О Вячеславе Петровиче Рюминском я написала отдельную главу "Неизвестная страничка истории. Господа офицеры":

http://artdmitrieva.ru/moi-vyaznikovskie-korni-genealogiya/neizvestnaya-stranichka-istorii-oficer-ryuminskiy

 
                Старший сын Петра Ивановича, потомственный дворянин Николай Петрович Рюминский, мой прапрадед, служил уездным казначеем,как и отец, в городах Владимирской губернии – Вязниках, Суздале, Муроме, Шуе.  16 сентября 1879 года в Введенской церкви он венчается с 18-летней красавицей – Татьяной Степановной Никольской, дочерью личного дворянина, титулярного советника Степана Васильевича Никольского.  Татьяна Степановна закончила вязниковскую прогимназию, которая находилась тогда на Погостской горе. 

Историческая справка: 
Прогимназия (от лат. pro — вместо и гимназия), в России 4-классное учебное заведение, соответствовавшее четырём младшим классам гимназии. Учреждена в 1864, с 1866 получила право принимать экзамены на звание приходского учителя и на первый классный чин 
«На Б.Благовещенской, ныне III интернационала,  улице  в  доме, где  теперь школа  2-й ступени имени Ленина, была женская прогимназия. Здание построено в 1878 и 1879г.
В то время в городе всего было три школы.Раньше, до прогимназии, было женское училище на б.Погостской,ныне  Кладбищенской,горе.Женское  училище открыто  впервые 17 сентября 1862г.,В начале 1870г.преобразовано в прогимназию (при  помощи  Т.И.Щеголевой, приславшей  1500р.,Н.Л.Никитиной - 1000р.и др.).
Стараниями С.И.Сенькова женская прогимназия преобразована в 1906 году в гимназию, для чего Сеньков на свои средства надстроил на  здание  прогимназии  еще 3-й этаж, сделал пристройку сзади, купил и перестроил для нее же соседний каменный дом Сивякова, затем купил для квартир соседний по другую сторону полукаменный дом Голубева и Красильникова Е.И. 
В то время, когда в Вязниках средних учебных заведений еще не было, все желавшие получить среднее образование отправлялись в другие города: в Муром и частью в Иваново-Вознесенск (реальное училище),во Владимир (гимназия).» /из воспоминаний историка Змеева/ 

     В Вязниках у молодой четы рождаются их старшие дети  - Валериан и Нина. Затем, по долгу службы, Николай Петрович переезжает в Суздаль. Семья следует за ним. В Суздале у них рождаются еще две девочки Зоя и Валентина.  Из Суздаля – в Муром, где появляется на свет второй сын  - Николай. 
     А вот уже в памятной книге списка служащих Владимирской губернии за 1895 год можно найти сведения о том, что Николай Петрович Рюминский служил помощником казначея в Уездном казначействе г. Шуя, в чине надворного советника (7 класс табеля). А в книгах за 1899-1904 год он уже имеет чин коллежского советника, как и его отец (6 класс, соответствующий армейскому полковнику, обращались к таким людям Ваше Высокоблагородие) и служит казначеем.

Гражданские чины
Класс Чин Формула титулования
I Канцлер Высокопревосходительство
II Действительный тайный советник Высокопревосходительство
III Тайный советник Превосходительство
IV Действительный статский советник Превосходительство
V Статский советник Высокородие
VI Коллежский советник Высокоблагородие
VII Надворный советник Высокоблагородие
VIII Коллежский асессор Высокоблагородие
IX Титулярный советник Благородие
X Коллежский секретарь Благородие
XI-XII Губернский секретарь Благородие
XIII—XIV Коллежский регистратор Благородие
 
Историческая справка:
К профессиональным и нравственным качествам казначеев предъявлялись очень высокие требования. В случае обнаружения растраты в Казначействе казенные убытки покрывались, прежде всего, из имущества казначея, затем из имущества других участников растраты; если же этим не покрывались казенные убытки, то взыскание обращалось: на залоги казначеев, затем – на имущество лиц, производивших срочное свидетельство и, наконец – на Казенную палату.
При вступлении в должность все служащие казначейства, включая сторожей, давали клятвенное обещание «верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего, стараться споспешествовать пользе государственной и всякую вверенную тайность крепко хранить и положенный чин надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей присяги не поступать».

         В Шуе у Рюминских рождаются младшие дети: Вячеслав, Милица и в 1898 году Римма  - моя прабабушка. Сначала семья жила на улице Крестовоздвиженской, в доме купца и краеведа Лядова (сейчас Театральная-6).
         А в переписи населения г. Шуя на 1 января 1897 года я нашла переписной лист, в котором перечислена вся семья Рюминских, кроме Николая Петровича (он был на тот день в отъезде). В семье дочери жила ее мама – Никольская Авдотья Константиновна, 60 лет, вдова личного дворянина. Старшие дети учились в гимназии. Семилетний Николенька учился пока дома. Была и прислуга  - горничная Надежда 15-ти лет, крестьянка. Все в семье были грамотные, включая горничную! Жили Рюминские в тот год уже на Дворянской улице, в доме Большаковой. Детей крестили в Воскресенском соборе  - главном храме г. Шуя. 

     Несмотря на высокую должность Николая Петровича, семья постоянно нуждалась. В личном деле казначея Н.П. Рюминского сохранились прошения на получении помощи в воспитании 8 детей и на обучение старшего сына Валериана в Московском Императорском Университете. В 1901 году, после смерти дочери Зои, Николай Петрович и сам тяжело заболевает. А в сентябре 1904 года он скоропостижно скончается, едва успев отметить свое 50-летие...После его смерти Татьяна Степановна с младшими детьми и престарелой матерью уезжает в Вязники к родне. 
Это их и спасло. В революционной Шуе  семью уничтожили бы под корень. В тихих Вязниках, в забвении, нищете, молчании, не смея рассказать детям и внукам о том, из какого рода они, доживали свой век потомки Рюминских…

    О судьбах детей известно очень мало. Старший сын, Валериан Николаевич, окончив Московский Императорский Университет, сделал прекрасную карьеру (думаю, в семье им очень гордились; Вячеслав Николаевич Рюминский  назвал своего сына Валерианом  в честь старшего брата…). В справочнике «Алфавитный указатель адресов жителей Москвы за 1917 год» значится, что Рюминский Валериан Николаевич, присяжный поверенный, проживает по адресу:3й Зачатьевский переулок, дом 12. телефон 167-37. Это самый центр Москвы, между станциями метро Кропоткинская и Парк культуры, раньше там находился Зачатьевский монастырь, в котором служил патриарх Тихон. После революции Валериан работал в статистике. У него было двое детей: Борис и Нина, жена Зинаида Михайловна. Умер 20.03.1945 в Вязниках.

Нина Николаевна Рюминская в замужестве носила фамилию Бельская, другой информации о ней нет.

Зоя Николаевна Рюминская умерла в 16 лет в Шуе.

Валентина Николаевна Рюминская до революции жила в Москве, родив трех детей - Александра, Николая и Валентину от ивановского купца Александра Антоновича Гандурина. Судьба ее после 1918 года неизвестна.

Средний сын, Николай Николаевич Рюминский, служил офицером в Первую мировую войну. Жил в Иваново. У него родилась в 1923 году единственная дочь  - Маргарита, красавица, учительница немецкого языка. (У Маргариты рождается тоже единственный, поздний ребенок, сын, Володин Дмитрий Алексеевич , который сейчас живет в Иваново.) 
      
       Вячеслав Николаевич Рюминский, как и его братья и сестры,  имел прекрасное образование - пел романсы на французском языке, сочинял искрометные экспромты. Всю жизнь он прожил в Вязниках, в старом доме Рюминских на улице Киселева (бывш. Троицкой). Но о своем прошлом, о родителях предпочитал не вспоминать… В семье его было трое детей: Вячеслав, Валериан (пропал, был завербован КГБ) и Тамара. Вячеслав Николаевич (дядя Витя, как его все называли) в советские годы работал в вязниковском леспромхозе. Жена его, тетя Маня, работала там же секретарем-машинисткой.

Младшая сестра, Милица Николаевна, осталась в Москве, туда же уехала и мать  - Татьяна Степановна Рюминская. 


***
Эта зала хранит тонкий запах шафрана.
Дети спят. Тишина. Шелест длинного платья…

Я старинные метрики снова листаю,
Что пытаются строчки скупые сказать мне?
Ваши судьбы никак на себя не примерить,
Дети выросли, да, правда, рано взрослели.
В годы самых больших потрясений России,
Всё сложилось у вас, как же хочется верить!
В толще черной воды мертво спит Атлантида,
И ее не поднять, как ты там ни старайся…

Но разбудит меня шелест длинного платья,
Мимолетный, тревожащий запах шафрана…
 
 
        
Родственники Татьяны Степановны Рюминской (Никольской) по матери были связаны родственными связями с семьями Скипетровых и Кантовых, о чем говорит фотография от 1911 года, на обороте которой написано: «Дорогой племяннице Татьяне Степановне Рюминской от любящей тетки Татьяны Константиновны Скипетровой». На фото ее мама - Евдокия Конст. Никольская (бабушка и крестная Риммы Николаевны Рюминской), Татьяна Конст. Скипетрова, внуки Дмитрий и Татьяна Кантовы. Сегодня в Вязниках живет потомок по линии Скипетровых-Вигилянских, Лев Валерианович Вигилянский, мой дальний родственник и замечательный человек, поэт и художник.

           Моя прабабушка, Римма Николаевна Рюминская,  окончила женскую гимназию, предположительно, в Шуе. И братья, и сестры свободно владели несколькими языками, обладали музыкальными и литературными талантами. Сама Римма Николаевна, согласно семейной легенде, несколько лет училась в консерватории в Москве или С. Петербурге. Прекрасно играла на рояле, обладала абсолютным музыкальным слухом. Именно ей в наследство достался старинный немецкий рояль красного дерева. По воспоминаниям Николая Васильевича Рябова, Римма Рюминская была одна из самых красивых девушек города, модница, с умопомрачительными шляпками (о том же говорила моя бабушка). В 1919 году она выходит замуж за своего ровесника, Бориса Николаевича Коровякова, сына вязниковского купца, жившего на одной с ней улице.
        Родилось у них трое детей, Людмила, Георгий и Борис. Судьба Риммы Николаевны была трагичной. Муж, бывший корнет с карьерой, сломанной в революцию, был обвинен в кулацком саботаже в 1933 году. Родовой дом пришлось продать за бесценок. Борис Николаевич все чаще стал прикладываться к рюмке... Перед войной семья хотела переехать в Москву к родственникам (сестра Милица уже жила в Москве), Коровяковы продают дом на улице Киселева и имущество, в том числе рояль из красного дерева, на котором так любили играть Римма и ее сыновья (абсолютный слух передался от Риммы Николаевны к ее сыну Георгию, а затем к внучке и правнучке)… Но начинается война. Сыновей и мужа забирают в армию. Дом, в котором тогда жила Римма Николаевна, на улице Смычка, 11 в Толмачеве, сгорает. В 1944-45 годах приходят похоронки на мужа и любимого младшего сына Борю. После этих событий здоровье ее сильно пошатнулось. Последние годы жизни она провела в семье дочери Людмилы, во Владимире. Работала простой нянечкой в детском саду. В 1949 году Риммы Николаевны не стало, ей было всего 50 лет. Могила ее на Князь-Вледимирском кладбище потеряна. 
         Вот такая судьба у красивой талантливой женщины, моей прабабушки, которой наверняка пророчили блестящее будущее. Лишившейся раз за разом всего: положения, достатка, вынужденной стыдиться своего происхождения. Не нашедшей могилы любимого младшего сына, не успевшей увидеть даже свою внучку, родившуюся через полгода после ее смерти. То, что я написала, - это всё, что мы о ней знаем. И мне стыдно от этого.
А еще фотография осталась – единственная ее фотография… 

***
Россия, которую мы потеряли, - 
Она в этих синих, до боли, глазах
На выцветшем фото с обугленным краем
Заросшей могилы...
Скамья в лопухах,
Тропинки запутанны, писк комариный,
Никто не заметит прекрасный твой лик...
Прабабушка милая, образ России
В твоем нежном облике чудом возник!
Ну кто виноват, что стираются строки,
Быть может, помянут потомки потом…

В цветочнице мраморной ландыши всходят,
И ангел вздыхает над белым крестом.

Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: