Малышевы

Очень хочется рассказать на этих страницах о большой и дружной семье Малышевых, оставившей после себя светлую, добрую память. (И, конечно, красивых детей и внуков!) Мало сейчас, в наше время, таких чистых, трудолюбивых, безгранично добрых и любящих людей. Я буду опираться на рассказ моей бабушки, Клавдии Петровны Коровяковой (Малышевой), записанный мною в 2002 году.

Ее отец, Петр Кирьянович Малышев, родился 12.07.1890 г. в деревне Фомина Рамень Вязниковского уезда в простой крестьянской семье.

Историческая справка:

"Старое русское слово Раменки восходит к временам подсечного земледелия. В современных говорах раменем называют густой лес, лесную глушь, окраину леса, лес у поля, селение у леса. Отечественным ученым-этимологам удалось установить, что диалектное рамень - край пашни у леса - исторически связано с такими словами, как ратай - пахарь, рало - нива, ратва - пахота, наконец, орать -  пахать. Первоначально, словом рамень называли пашню по соседству с лесом. В изменении семантики этого слова некоторые увидели отражение системы подсечного земледелия: пашня, заросшая лесом - лес на заброшенной пашне - лес. Поэтому-то в известном словаре В. И. Даля слово раменье истолковывается уже как лес, окружающий поле, пашню, густой дремучий лес, где есть распашка, лесная непроезжая глушь, где на опушке есть росчисть и селение. Слово раменка в словаре В. И. Даля приводится с объяснением - остов, клин леса, полоса однородного леса. Значение "большой дремучий лес", максимально удалившееся от первоначального смысла термина рамень, раменье, устойчиво сохранилось в Вятско-Пермской и отчасти Владимирской зонесеверно-великорусских говоров.»

Учился Петр Малышев в церковно-приходской школе в д. Усады, где закончил три класса. При всеобщей безграмотности России тех лет был он грамотным, с прекрасным каллиграфическим почерком. Поэтому в царской армии в Первую мировую войну он служил старшим писарем.

писарь

Должностное лицо, занимающееся перепиской и составлением канцелярских бумаг. Канцелярский п. (устар.).
П.-
делопроизводитель (в армии). II прил. писарской, -ая, -ое и писарский,
-ая, -ое.
Писарский почерк (четкий и красивый).

После революции работал старшим бухгалтером сначала в Буторлино, потом в Вязниках.

Петр Кирьянович еще в молодости женился на Марии Ивановне Горбашовой (1(14) апреля 1890 г.р.), красивой девушке из соседней деревни Тихово. До свадьбы они не были даже знакомы, их сосватали родители, как было тогда принято в крестьянских русских семьях.

Удивительно, что, впервые увидевшие друг друга только на свадьбе, Петр и Мария прожили в любви и согласии всю свою жизнь. Бабушка вспоминает, что в доме никогда не было слышно не то что скандалов, а даже голоса не повышали ее родители друг на друга. Отец всю зарплату отдавал жене, « но иногда с получки припрячет денежку, а потом время пройдет, спросит: «Маня, а деньги-то у тебя еще есть?»  - «Нет, Петя, кончаются уже…» - «А у меня вот красненькая!» - и отдавал».

Красивы эти люди были какой-то старославянской, исконно русской красотой. Статный, высокий, синеглазый Петр и стройная красавица с иконописным лицом Мария. Вот и детки у них получились, как на подбор, один лучше другого. (А так и бывает, когда дети рождаются в любви и согласии…) Детей было семеро. Первые мальчик и девочка умерли в младенчестве, потом в 1912 году рождается сын Коля, в 1917 – дочь Аня, 1920 – Миша, 1923  -Клава (любимая дочка Петра Кирьяновича), 1928 – Лида.

Семья сначала жила в Польше (тогда входящей в Российскую империю), с 1917-1922 г. в Варшаве, а также в Брянске и Смоленске. Но после революции, в разгар гражданской войны, в голод и разруху, семья вынуждена вернуться на родину, в деревню. Петр Кирьянович работал в Буторлино, а жена его пахала и сеяла на полях в Фоминой Рамени. Считались они середняками, чистенькие, хорошо одетые дети звались в деревне барчатами.

Но начинается коллективизация, аресты. Забирают в тюрьму Петра и его братьев Гаврилу и Ивана. Слава богу, потом их отпустили. Но в 1931 году семья вынуждена уехать в Вязники. (Пассивная форма протеста против порядков, насаждавшихся тогда в деревнях, выражалась часто именно в том, что самые работящие и умные крестьяне уезжали в город.) Сын Николай уже работал там на Промкомбинате. Петр Кирьянович устроился в ФЗЕ. Дочку Клаву пока оставили до смерти бабушки в 1933 году в Фоминой Рамени. Клавдия Петровна вспоминает, что 31 августа, в последний день лета, был престольный праздник Фрола и Лавра, который особенно широко и красиво отмечался в Фоминой Рамени. Бабушка до сих пор помнит чудесные старинные песни, танцы под гармошку. Люди тогда больше общались, умели радоваться простым вещам, а праздники всегда отмечали все вместе, весело и дружно. Такой деревни сейчас уже нет…

В Вязниках  Малышевы жили сначала в коммунальной квартире на центральной площади, потом до 1937 года в доме Клюшенкова на улице Советской, затем около Ленинской школы. Здесь жил прораб Кольченко, с которым поменялись квартирами, и переехали на улицу Октябрьскую, дом 3.

После окончания в 1937-38 г. семилетки, Клава поступила в Педучилище, которое находилось в здании бывшей мужской гимназии, рядом с домом, где жили Малышевы.

22 июня был выпускной в училище, вдруг пришло экстренное сообщение – началась война…Братья уходят на фронт. Уже летом 1941 года в Вязники хлынули беженцы. Даже простой хлеб достать было сложно. Однажды Клаве с подругой на вокзале дали хлеба, приняв за беженок.

В августе пришло  распределение – ехать  в Новосибирскую область, Черепановский район, село Верх-Мильтюши, работать учителем начальных классов. Отец стал хлопотать, чтобы дочку оставили в Вязниках. Но все равно поехать пришлось. (Поехали вдвоем еще с одной девушкой.) Работала Клава там полгода, помнит реку Чусовую, лесостепь, цветущие весной тюльпаны… Неожиданно приходит сообщение о болезни отца. Надо срочно возращаться, но как? Военное время, уезжать без разрешения было запрещено. Клаву отпускает заврайоно, которому она очень нравилась. Его самого переводили в другое место, и он, нехотя, дал разрешение на отъезд. Была поздняя осень. Билетов до Горького не было. Спустя несколько недель, с помощью знакомой, удалось взять билет только до Свердловска.

И вот совсем юная девушка, одна, на перекладных, через всю Сибирь проделывает трудный и долгий путь домой, в Вязники. Все удивлялись: тысячи людей бежали из Москвы на восток, а она рвалась к Москве. Путешествие  заняло месяц. В дороге Клаве помогали добрые люди: и солдатики, ехавшие на фронт в одном с ней эшелоне, и безымянный работник вокзала маленького уральского полустанка, который помог растерявшейся девушке взять билет до Кирова… С большим трудом добралась девушка до родных Вязников. В городе уже стояла зима. На Садовой горе, почти у дома, оторвалась ручка у  большого деревянного чемодана. Пришлось зайти к подруге.  А подруга только что убежала к Клавиным родителям, те плакали, переживали, куда пропала дочка. Никто в этот день ее не ждал. И вот такой сюрприз!

В 1942 году отец устроил Клаву статистом к себе в Заготорганизацию. Клаве тоже пришла повестка на фронт, но начальник на фронт ее не пустил, как и других,  работавших у него девушек («Клавдю на фронт?! – не отдам! Люсю на фронт?!  - не отдам!»)

В 1943 году с подругой Фаей пробует поступить в Пединститут в Горьком, на естественно-географический факультет, чтобы продолжить образование. Но от холода и постоянного недоедания девушки заболели фурункулезом и возвратились обратно.

Тогда Клава устраивается пионервожатой в школу №5, а в сентябре 1944 года уже работает учителем младших классов…

В войну приходилось постоянно искать, что сварить на ужин близким, чем топить печь в доме. Клава надорвалась, неся на себе тяжелое березовое бревно в гору… Болеть было некогда, надо было работать и помогать фронту. Зимой девушек и женщин посылали чистить снег на площадке для летчиков.

Тяжелые годы войны… На них пришлись юность и молодость Клавочки Малышевой. Уже тогда в квартиру поселили беженцев, жили очень тесно, но дружно. К сожалению, тяжело болел папа, Петр Кирьянович. У него был туберкулез в закрытой форме. Дома был очень аккуратен, ел всегда отдельно, но, конечно,  о необходимом лечении и полноценном питании не могло быть и речи. Работал в годы войны старшим бухгалтером. По словам дочери, был отравлен завистниками. Умер в 1945 году. В это время болела еще и  мама, Мария Ивановна, врача не вызывали к отцу, думали, пройдет само.  Клава разрывалась между работой и больными родителями, ведь взять хотя бы несколько дней, чтобы ухаживать за родными, было невозможно. Умер Петр Кирьянович на ее руках…Похоронен на Покровском кладбище, рядом с домом. Рядом с его могилкой всегда цветы -  любимая дочь, в свои вот уже 90 лет, до сих пор приходит почтить память отца…

Мама, Мария Ивановна, после колхоза работала ткачихой (т.к. в деревне ткала половики), обучала ткацкому делу молодых, потом ушла, работала уборщицей в аптеке, много болела… Пенсии у нее не было (стаж был не доработан, а годы рабского труда в колхозе на засчитывались, так как учитывались трудодни в виде палочек в бухгалтерской книге), получала 20 рублей пенсии за мужа. Мария Ивановна помогала дочери, воспитывала внуков.

Братья и сестры.

Старший брат Коля был директором Сергеевской фабрики, также работал зам. Председателя райисполкома в Никологорах, на Лукновской фабрике, состоял в райкоме партии. С будущей женой Соней познакомился в городском парке, поженились они еще до войны, в 1934 году. Дети:Инна (1935 г.р.) и Сережа (1950 г.р) (Сережа погиб  в армии, сгорел на корабле, совсем молоденьким…) Николай Петрович прошел и Финскую войну, и ВОВ, японскую. Умер 27.12.1975 года от инфаркта.

Старшая сестра Аня жила в Вязниках с мужем Николаем Ивановичем Рыбаковым у Мясокомбината (она рано вышла замуж, в 18 лет). Закончила ФЗУ,  училась в Ленинграде (повышение квалификации), работала швеей, в том числе во Владимире. Николай Иванович был учителем физкультуры в техникуме. Аня обшивала всю семью – и мужа (они жили со свекровью, которая невестку очень любила), и свою. Из-за того, что надорвалась от тяжелой работы  в юности, детей у нее не было. Но все ее племянники, их дети, были для нее родными. В войну работала бухгалтером, ей предлагали квартиру во Владимире, но муж категорически отказался.  Анна Петровна была чистым, добрым человеком с золотым сердцем. Даже будучи старенькой, никогда не жаловалась на болезни, всегда относилась к себе и жизни с легким юмором, могла пошутить, а еще была очень гостеприимной, никто голодным от нее не уходил! Больше всех братьев и сестер она была похожа на свою маму, Марию Ивановну… Умерла в 95 лет, в 2012 году 4 мая, на руках сестры Клавы…

Михаил Петрович прошел ВОВ, потом  поступил в Льнотехникум, где его завербовали в органы. С 1946 года жил во Владимире, работал в КГБ. Жена Клавдия, дети Володя и Лена. Михаил Петрович был очень прямой, честный человек, не боящийся сказать правду в глаза. Но при всем при том очень добрый. После него осталась большая дружная семья Малышевых, внуки и правнуки.

Младшая сестра Лида работала учительницей во Владимире, вышла замуж за Симакова Валерия Петровича. Дети  - Света и Ира. Сестры, Клава и Лида, в молодости считались самыми красивыми девушками в Вязниках.

Однажды на Рождество Клава и ее лучшая подруга Фая гадали на суженых. Плавили свечку и капали в воду – что получится? У обеих получились кораблики… Вот и стали сужеными обеих девушек военные моряки. В 1946 году в городском парке, на танцах,с Клавочкой  знакомится бравый военный Георгий Коровяков. В 1949 году они сыграют свадьбу, а в декабре уже родится дочка Лариса. Жили бедно, на свадьбе даже колечек у них не было, много работали. Клава пыталась продолжить образование и поступила заочно во Владимирский Пед.институт, но на 3м курсе, в 37 лет, от перегрузок (а приходилось много работать в школе, ездить во Владимир, ухаживать за детьми и больной матерью) с ней случился инсульт, частично парализовало. Доктор Тихомиров, спасший ее, запретил любые нагрузки, учебу пришлось оставить. Хотя училась Клава всегда очень хорошо, ее любили учителя, а сама она до сих пор остается  любимой учительницей  многих поколений своих учеников. Вот как пишет ее ученица, Людмила Канина:

«УЧИТЕЛЬ от Бога, МАСТЕР СЛОВА, сдержанная (ученики всякие бывали),никогда не повысит голоса, спокойная, бескорыстно оставалась с учениками после уроков, если что-то не понятно…Это ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК. В каждом озорнике она находила положительные черты, никогда не унижала. Все её любили и любят. Клавдия Петровна у нас была классным руководителем. Мы до сих пор надоедаем ей визитами. Её не возможно не любить. К тому же она очень красива, даже в своём возрасте! Наш класс был самым лучшим в школе, потому что у нас была КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА!!! Да, Леночка, бабушка – умница, чистой тонкой души Человек. Дай ей Бог подольше пожить в здравии и разуме.»

Вот такая моя любимая бабушка. Трудолюбие, неунывающий характер, оптимизм и любовь к людям делают ее еще красивее, от нее исходит свет и доброта, как и от всей ее семьи -  родителей, братьев и сестер Малышевых. Я горжусь ею и очень люблю…

Бабусе

Милая девушка, Клавочка-лапушка,