Персонаж рассказа М.Горького: наш земляк или вымысел автора?..

(литературно-генеалогическое исследование)


Семь лет назад я решила заняться родословной моей семьи. Самой загадочной веткой стала ветка потомственных дворян Рюминских, вписанных в Книгу дворянских родов Владимирской губернии. Фамилия очень редкая, настолько, что все найденные мною однофамильцы являются родственниками.

Первое, что я сделала, начав поиски, - конечно же, забила в интернете эту фамилию. И одной из выпавших ссылок, как ни странно, стал рассказ Максима Горького «Чужие люди». Начинался он так:

«В журнале «Врач» напечатана корреспонденция из Владивостока:

Здесь среди босяков умер врач А.П.Рюминский. Когда несчастный заболел, его отвезли было в городскую больницу, но там его не приняли за неуплату денег за прежнее время, и А.П. пришлось умирать в участке...»

Далее шел любопытный рассказ о двух встречах писателя с этим врачом, причем было очевидно, что под персонажем имелся в виду совершенно реальный человек. Человек неординарный, талантливый и сложный, но никаких параллелей я провести не смогла, поскольку меня смутил далекий от родных Вязников Владивосток, имя главного героя - Аркадий и его профессия — врач. В нашей семье о таком не слышали.

Я продолжила поиски в архиве Владимирской области и со временем собрала кое-какие сведения. Рюминские, выходцы из села Рюминское Александровского уезда, осели к середине 19 века в Вязниках, где у казначея Петра Ивановича Рюминского родилось три сына — Николай (01.09.1854 г.р.), Вячеслав (21.12.1856 г.р.) и Александр (01.02.1859 г.р.). Николай стал казначеем, как и отец, Вячеслав сделал военную карьеру и погиб в русско-японской войне, а вот о младшем, Александре, было известно меньше всего. Я встретила его имя лишь раз, в списках окончивших в 1878 году Владимирскую семинарию. На этом его следы были потеряны, и несколько лет мне не удавалось найти больше никакой информации.

И каково же было мое удивление, когда в «Списках воспитанников Владимирской духовной семинарии», составленных Н.Малицким (где автор собрал сведения о судьбе каждого выпускника семинарии), нашлась запись:

«Рюминский Александр Петрович, по окончании 4 класса в 1878 году поступил в высшее учебное заведение, с 1884 г — врач, вольнопрактикующий врач в г. Владивостоке».

То есть врач Рюминский из Владивостока, о котором пишет Горький, действительно, существовал, и он был родным дядей моей прабабушки!

Удивительно, как сын провинциального чиновника, окончивший четыре класса семинарии, стал врачом, где же он учился? Оказалось, что тогда в России существовало единственное высшее учебное заведение для подготовки врачей, куда принимали без классического образования, — Медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге. В 1881 г. МХА была преобразована в военно-медицинскую со специальной целью приготовления врачей для военного и морского ведомств. Во время пребывания в академии ее студенты считались на действительной службе.

В открытом доступе в интернете находятся Российские медицинские списки, где можно проследить карьеру и место службы всех врачей Российской империи. Александр Рюминский после окончания академии служил военным врачом восточно-сибирского батальона в Приморье. К 1896 году у него уже было 15 лет выслуги, за что ему был пожалован чин надворного советника. С 1896 года он оставляет военную карьеру и становится вольнопрактикующим врачом во Владивостоке.

Далее мой путь лежал в архивы РГВИА и РГИА ДВ, а также в Российскую государственную библиотеку. В РГВИА сохранился не только послужной список военного врача А.П.Рюминского, но и его личное дело студента МХА. Оказалось, что до семинарии Александр окончил Владимирскую классическую гимназию — семь классов, и после нее в 18 лет поступил сразу на четвертый курс семинарии. Учился он блестяще, о чем есть свидетельство с перечнем предметов и оценок (среди предметов - латынь, греческий, физика и космография, психология и многое другое). После окончания курса Александр уезжает в Санкт-Петербург поступать в МХА. Еще во время учебы в академии в 1881 году А.П. Рюминский вступил в брак с некоей Ольгой Семеновной Малявко. Брак явно неудачный, потому что после окончания учебы молодой врач уезжает во Владивосток без жены. (Ольга Семеновна станет гражданской женой князя Енгалычева, родив от него трех детей, которые будут записаны на фамилию ее первого мужа — Рюминские. Сохранились судебные дела, где она подает заявление на розыск мужа с целью развода, подчеркивая, что ничего не слышала о нем со времени его отъезда из Санкт-Петербурга).

Обратившись в архив Дальнего Востока, я получила также выписку из метрической книги Владивостокского Успенского собора о смерти 10 сентября 1898 года отставного надворного советника врача Александра Петровича Рюминского от паралича сердца. Ему было всего 39 лет.

Далее я задалась вопросом, когда и как Максим Горький мог встретиться с Александром Петровичем? Действительно ли была заметка в газете «Врач» о смерти Рюминского, с которой начинается рассказ? Да, такая заметка была, и нашлась она в Российской государственной библиотеке. Найти ее не составило труда, ведь мне был уже известен точный год смерти. Получается, что Горький действительно читал об этом в газете и привел дословную выписку из нее в своем рассказе (правда, намеренно изменив имя главного героя на Аркадий).

Нужно отметить, что рассказ «Чужие люди» входит в цикл Горького «Заметки из дневника. Воспоминания», основанном на реальных событиях и изданном в 1924 году. Работа писателя над этим циклом падает на период 1922-1923 гг., то есть писал он, опираясь на свои воспоминания. В заметках могли быть неточно приведены некоторые даты, ведь прошло много лет. Автор менял имена и возраст персонажей, но суть оставалась одна — эти события, так или иначе, имели место в его биографии.

Первая встреча Горького с врачом Рюминским была, по словам автора, в 1891 году около Майкопа, а вторая (в 1897)  - в Ялте. Как раз весной 1891 года молодой Пешков отправился из Нижнего Новгорода странствовать по Руси, пройдя пешком Поволжье, Малороссию, Крым и Кавказ. А в январе 1897 года, когда ему был поставлен диагноз «туберкулез», уехал в Крым, после чего продолжил лечение под Полтавой, где тем же летом родился его сын.

В связи с этим у меня возник интересный вопрос: если с Горьким все понятно, то как Рюминский из Владивостока мог оказаться на юге России и встретиться там с писателем? Оказывается, вполне мог. В послужном списке есть запись о том, что в 1884 году Александр Петрович был назначен врачом эшелона из 400 человек для укомплектования войск Приморской области, отправляемого из Одессы во Владивосток. Владивосток и Приморье имели развитую систему водных путей, связывавших их с портами европейской части страны и иностранными государствами. Имелись постоянные линии между Приморьем и Черным морем. С 1878 года был создан Добровольный флот, чьей задачей была перевозка пассажиров на Дальний Восток. В 1879 году было открыто постоянное пароходное сообщение между Владивостоком, Одессой и С.Петербургом. С ростом Владивостока возрастает число рейсов из Одессы в Приморье. Например, в 1895 году их было сделано 16, с числом пассажиров более 18 тысяч человек. По времени поездка на пароходе «Россия» из Одессы во Владивосток занимала 18 дней. При этом отпуск военного врача мог длиться от двух месяцев и больше (запись в послужном списке). То есть Рюминский вполне мог себе позволить провести отпуск у теплого моря.

В процессе поисков за сухими фактами биографии всегда хочется узнать человека ближе: каким он был? Характер, внешность, привычки, что он любил, почему сделал тот или иной выбор? И уникальную возможность узнать это нам дарят воспоминания и дневники.

В основе творчества М.Горького тех лет лежит единая определяющая идея: стремление показать, как Россия всем ходом своей истории выстрадала революцию. В цикле его рассказов встречаются самые разные персонажи, различные портреты, типы и образы. Однако все они, обладая своей индивидуальной, тонко подмеченной чертой, включаются в своеобразную совокупность типов людей России. Описание персонажа сопровождается его портретом, вызывающим жалость и даже, порой, отторжение. При этом каждый герой делает свой непростой выбор.

Доктор Рюминский в рассказе «Чужие люди» предстает перед нами сложной личностью, не желающей более жить по правилам своего социального слоя. «Я не отверженный, а - отвергнувший», - говорит он. В рассказе есть множество совпадений, которые подтверждают найденные факты его биографии. Мы видим этого человека глазами писателя: «яркие выпуклые глаза, тонкое, холеное, чисто выбритое лицо, белые изящные руки». Таким он предстал перед Горьким в их первую встречу. Через шесть лет он встречает Рюминского снова в гостях у писателя Мамина-Сибиряка: неухоженного, пьющего, больше похожего на бродягу (по времени совпадает с годом, когда Александр Петрович оставит службу и станет вольнопрактикующим врачом), но при этом думающего, неординарного и саркастичного философа.

«Я попросил, - пишет Горький, - не расскажет ли он, что побудило его отвергнуть обычные условия жизни интеллигентного человека?» На что доктор отвечает ему: «Рассказывать — долго. И скучно. Мораль — проста: если я осужден на смерть, я имею право жить, как хочу. Человеческие законы совершенно не нужны мне, если стихийный закон всеобщего уничтожения обязателен и для меня. Вы встретили меня там, на Кубани, как раз в те дни, когда я догадывался об этом. С того дня прошло - лет десять. Я прожил их очень интересно, вполне независимо и надеюсь так же прожить еще лет десяток. Мое завтра — только мое завтра. Я имею счастье не знать, каково оно будет. Ну-с, спасибо за компанию и — до свидания в лучшем мире!».

Александр Петрович Рюминский уйдет в «лучший мир» через год после этого разговора… В Российской государственной библиотеке нашлась та самая заметка из еженедельника «Врач» за 1898 год, в которой краткие строки о смерти доктора приведены с отсылкой на более подробную статью о нем в газете «Восточный вестник». И эта газета тоже нашлась! Привожу полностью.

Некролог

Вчера ночью в 4-м полицейском участке скончался врач А.П.Рюминский. Покойный больной был поднят накануне полицией на улице и препровожден в городскую больницу, но там не был принят. Оставленный без всякой медицинской помощи, А.П.Рюминский, грубо, бессердечно и несправедливо оттолкнутый своими же (выделено в оригинальном тексте) скончался… в полицейском участке, как самый последний бродяга. Покойный окончил военно-медицинскую академию в 1883 году, служил военным врачом в местных войсках, а затем вышел в отставку. Последнее время Рюминский сильно пил.

Интересна одна подробность, которую мы считаем не лишней отметить. К городскому анатомическому покою, куда из 4 полицейского участка было перенесено тело Рюминского, собрались почти все наличные в нашем городе босяки. Трогательно было видеть ту заботливость, искреннее неподдельное чувство, которое они проявили к покойному, приготовляя его к месту вечного упокоения. И когда все уже было готово, и траурная процессия должна была двинуться к кладбищу, из среды босяков вдруг выделился один и надрывающимся голосом, полным безысходной тоски, заговорил: «Ты жил между нами, покинутый и забытый своими То горе жизни и те пороки, которые мы носили и делили вместе, были нашим общим несчастьем. И вот мы здесь...собрались проводить тебя в желанную для всех нас могилу...» Босяки подняли гроб и на своих плечах понесли на кладбище, куда стали собираться врачи и товарищи покойного...

Так реален ли персонаж М.Горького, существовал ли на самом деле доктор А.П.Рюминский — уроженец наших Вязников, и действительно ли встреча с ним настолько потрясла молодого писателя, что через почти сорок лет после он напишет о нем рассказ?..  Несмотря на то, что факт их знакомства не может быть подтвержден достоверно,  все же я в этом уверена.

 

Елена Дмитриева,

г. Владимир, 2019 г.

Благодарю за помощь в работе с архивами и библиотеками г. Москвы Елену Геннадьевну Лебедеву (МГПУ)

Источники:

1. М.Горький «Чужие люди», рассказ, 1924 г.

2. З.П. Потапова «Феномен циклического единства в творчестве М.Горького 1920-х годов» («Уральский филологический вестник» №4 2012 г.)

3. Н.Малицкий «Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии»

4. Еженедельная газета «Врач», том 19, второе полугодие 1898 г.

5. Газета «Восточный Вестник» №11 от 11.09.1898 г., №20 от 20.09.1898 г.

6. Российские медицинские списки 1884-1898 гг.

7. РГИА ДВ ф.1646-1-295

8. РГВИА ф.316-69-120

9. РГВИА ф.546-2-1431

10. РГВИА ф.546-2-6611

Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: