Рюминские. Господа офицеры.

   2014 год был отмечен двумя значимыми датами - 110 лет с начала русско-японской войны 1904-1905 гг. и 100 лет с начала Первой мировой войны. 

Для нашей семьи эти даты навсегда связаны с именами отца и сына Рюминских – русских офицеров, которыми по праву может гордиться наша Владимирская земля. 

Вячеслав Петрович Рюминский родился 21 декабря 1856 года в Вязниках в семье коллежского советника Петра Ивановича Рюминского, вязниковского казначея. Он был средним из трех братьев в семье и единственный, кто выбрал для себя путь военного.
Вячеслав окончил Московское пехотное юнкерское училище (позднее оно называлось Алексеевское).  Он сделал стремительную военную карьеру. В службу вступил портупей-юнкером 2-го Гренадерского Ростовского полка в 1877 году. Через месяц был произведен в прапорщики 9 пехотного Ингерманландского полка.  Еще будучи прапорщиком, Вячеслав Петрович участвовал в русско-турецкой войне на Балканах и был награжден орденом Св.Анны 4 степени «в воздаяние храбрости и мужества, оказанных при переходе через Балканы в декабре 1877 года», а также бронзовой медалью «в память о войне с Турцией». Его карьера стремительно развивалась, и с 1900 года он служит уже в звании капитана 9-го пехотного Ингерманландского полка. Кавалер ордена Св.Станислава 3 степени.

В 1904 году началась Русско-японская война. Вячеслав Петрович Рюминский мужественно сражался в Маньчжурии, на реке Шахе. С 27 сентября по 3 октября 1904 года там велись ожесточенные кровопролитные бои. Японцам удалось на русском правом фланге разгромить несколько полков и захватить 4 батареи. 30-го сентября русские отступили на северный берег р. Шахе.

 Из телеграмм генерала-адьютанта Куропаткина: «По полученным донесениям выясняется, что 29 сентября на правом нашем крыле два полка, понеся значительные потери, потеряв командира бригады раненым, одного из командира полков убитым, отступили, оставив на поле сражения артиллерию своего участка… Окончательный исход боя 29 сентября на этом фланге, вследствие ночной атаки японцев, был для нас, однако, неуспешен. Войска не только вынуждены были оставить позиции, но и вторично потеряли свои орудия, уже раз отбитые из рук японцев. Войска отошли на заранее подготовленную позицию на р. Шахе…Потери наши за три дня боя значительны».

Вот в этих боях у д. Сяобунтай 29 сентября 1904 года, будучи дважды тяжело раненым, и погиб капитан Рюминский…
Дети В.П.Рюминского от брака с купеческой дочерью Зинаидой Ивановной Бубновой – Владимир, Наталья и Петр - были сопричислены к роду Рюминских и внесены в третью часть дворянской родословной книги Владимирской губернии. 
После гибели Вячеслава Петровича Рюминского его вдова с детьми жила в Калуге. Замуж она больше так и не вышла. Старший сын Володя лучше всех помнил отца, ведь тот погиб, когда мальчику было уже 9 лет. Думаю, отец своим примером оказал сильное влияние на сына. И в 1909 году Зинаида Ивановна Рюминская пишет письмо в Морской Корпус, в Санкт-Петербург, с просьбой принять 14-летнего Владимира на обучение. 

Морской корпус являлся главным учебным заведением, готовившим кадры флотских офицеров. Правилами приема определялось, что к поступлению в младший общий класс допускаются юноши 14-16 лет, в т.ч. сыновья гражданских чинов не ниже VIII класса Табеля о рангах, священнослужителей, армейских офицеров, лица с высшим образованием. 
В гардемаринских классах изуча¬лись навигация, электротехника, кораблестроение, морская съемка, химия, физика, физическая география, пароходная ме¬ханика, электротехника, радиотелеграфия, морское дело (морская практика), минное дело, девиация компасов, военно-морская администрация, законоведение, артиллерия, теория корабля, фортификация, история военно-морского искусства, мореходная астрономия, морская тактика, основы военно-морской стратегии, гигиена, французский, английский и русский языки, Закон Божий, аналитическая геометрия, теоретическая механика, начала дифференциального и интегрального исчисления. Воспитанники кадетских общеобразовательных классов ежегодно плава¬ли на учебных парусных и паровых судах, исполняли обязанности матро¬сов. Гардемарины практиковались на кораблях Учебного отряда корпуса (крейсеры «Аврора», «Диана», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», три миноносца), где допускались к работе вахтенных офицеров, производили учебные стрельбы и минные постановки, изучали машины и механизмы, навигацию, астрономию, вели прокладку курса и т.д.
После 3-го специального класса гардемарины сдавали выпускные экзамены и производились в корабельные гардемарины.

Во время обучения Владимира Рюминского директором Корпуса был контр-адмирал А. И. Русин (1908-1913).

Мне прислали копии документов из Военно-Морского архива в Санкт-Петербурге - Аттестационную тетрадь кадета Рюминского. Провинциальный юноша блестяще справился с вступительными экзаменами:

Баллы при поступлении: Закон Божий – 11, Арифметика – 9,Алгебра  -11,
Геометрия – 12,История  - 11,География – 11,Русский язык – 9,
Французский язык – 10

Учился он также очень хорошо. Средний балл за обучение в младшем (1909-1910), среднем (1910-1911), старшем (1911-1912) классах  -11-12 баллов (особенные успехи по геометрии, географии, истории, английскому языку, физике, естествоведению). Проступков за все годы обучения было мало:
 
-возился во время вечерних занятий (наказание -1 ч. под ружье)
-разговаривал, идя фронтом с гимнастики из столового зала (4 ч. под ружье)
-повесил мокрый бушлат на учебную пирамиду…

Характеристики, которые Владимир получал в конце каждого года обучения, показывают, какой одаренный это был мальчик:

1910 – Очень хороший юноша, добросовестный, правдивый, серьезный. Строгий к себе, аккуратный, выдержанный. С большим характером, настойчивый.  Очень способный. 
1911 – В этом году подтвердил свою аттестацию. С большим характером, с очень хорошим направлением и хорошо влияет на товарищей. Всегда помогает им в занятиях. Способный, исполнительный, обстоятельный, любит и интересуется своим делом.
1912- Серьезный, отличный во всех отношениях кадет. Любит море.

 6 ноября 1914 года , после окончания старшего класса и сдачи экзаменов, Владимир Рюминский был произведен в мичманы.

Владимир Рюминский выбирает для себя одну из самых сложных на флоте профессий – профессию штурмана на подводных лодках. Пространство внутреннего Балтийского моря достаточно ограничено, выйти в Северное море и дальше в океан наши корабли не могли, не пройдя проливную зону, а навигационная обстановка в зоне Балтийских проливов весьма непроста. Здесь очень много островов, мелей, мостов, близко берег. Для штурмана это сложная и ответственная задача – вести корабль в таких условиях, тем более, в военное время. Не менее сложной задачей было рассчитать точные места закладки мин.
Прослужив полтора года старшим штурманом на Балтийском флоте, на эскадренном миноносце «Амурец», Владимир проходит аттестацию, получив самые положительные характеристики от начальства. Общая характеристика:  «Выдающийся офицер (в тексте подчеркнуто – Е.Д.) в отношении к службе. Исправный, аккуратный, исполнительный, имеет призвание к штурманскому делу, интересуется им, несет обязанности штурманского офицера полтора года. К дальнейшей службе весьма пригоден и полезен».

Владимир честно выполнял свои обязанности на флоте в условиях Первой мировой войны. Был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и Св.Станислава 3 степени. Но в 1917-1918 гг. на Балтийском флоте, как и во всей российской армии, происходит раскол и революция. Массовые жестокие убийства офицеров, деморализация матросов, предательства  ускорили гибель флота.

Могу себе представить, что испытывал талантливый молодой офицер, глядя на развернувшуюся катастрофу по уничтожению русского флота, каждый день слыша о гибели своих бывших товарищей по Морскому Корпусу…Видимо, он, как и многие офицеры, не смог предать присягу и оставаться на службе новой власти и в 1919 году принял решение уйти в Северо-Западную армию. После предательства союзников и поражения белые моряки, оставшиеся в живых и покинувшие Русский Север зимой 1920 г., в дальнейшем пополнили ряды эмигрантов в самых разных странах земного шара.

Владимир Рюминский повторит путь русских офицеров, сменивших несколько стран, пытавшихся найти свое место в новой жизни. Так судьба приводит его в Бразилию…

Эмигрировав в Бразилию, Владимир Рюминский, привыкший к активной жизненной позиции, не уходит в тень, а становится редактором младоросской газеты «Слово». Печатные издания младороссов издавались во многих странах. Из экзотических мест издания указывались бразильские газеты «Младоросское слово» (Сан-Пауло, 1934-1938. - №№1-190) и ее продолжение «Слово» (Сан-Пауло, 1938-1940. - №№191-285) под редакцией лейтенанта В.В. Рюминского. В числе авторов этой популярной в странах Латинской Америки газеты были морские офицеры, сочувствующие младоросскому движению. Они анализировали происходившие в СССР события и рассматривали возможные варианты трансформации советской политической системы. Младороссы были напрямую связаны с Великими Князьями дома Романовых и выступали под лозунгом «Царь и Советы», считая возможным после восстановления монархии использовать систему выборных Советов для местного самоуправления и доведения голоса народа до царского престола. Позднее в партии произошел раскол, и она прекратила свое существование.

Это все, что мне известно о Владимире Рюминском. Подробностей о его семье и детях, о жизни в Бразилии я не знаю…Знаю только, что Владимир Вячеславович прожил  долгую жизнь и умер в 1970 году в Сан-Пауло, ставшим для него второй родиной. Он больше никогда не видел Россию…

Давайте же не будем забывать о русских офицерах, посвятившим свои жизни служению Отчизне. Светлая им память!

(По материалам книги «Вязниковские династии. История семьи»,  автор Елена Дмитриева)

Благодарю Ирину Рагинскую, потомка Рюминских по линии Натальи Вячеславовны, за уникальные фотографии!




Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: