«Господи, что же Ты так извел русских людей, ведь они были ближе всего к Твоему замыслу...» (Ю.М. Нагибин)

С чего начинается Родина? Почему мы вдруг начинаем интересоваться своими корнями? Откуда приходит осознание, что ты – не случайный гость на родной земле?..

У каждого свои ответы на эти вопросы. В этой книге – моя история, моя тоска по людям. которых лишили права на память, по городу, которому не дают шанса жить дальше. Эта книга – моя личная попытка эту память вернуть, осознать свои истоки, попытка спасти свою малую родину – маленький городок под названием Вязники Владимирской области.

В ней – моя большая исследовательская работа с государственными архивами, сотрудничество с краеведами и коллекционерами. Здесь около 500 фотографий, в том числе редких и публикующихся впервые. История России на рубеже эпох в судьбах жителей русского провинциального города. Каждая глава посвящена отдельному сословию- от потомственных дворян до крестьян-старообрядцев. В книге есть приложение « В помощь начинающему родослову». В ней собран весь мой большой опыт по составлению родословной и работе с государственными архивами специально для тех, кто тоже хочет написать историю своей семьи.

Книга вышла во Владимире маленьким тиражом в 15 экземпляров за мой счет. И сразу стала раритетом. Себестоимость ее – 4500 рублей. Твердый переплет, мелованная бумага, цветные иллюстрации и фотографии, авторские коллажи (я сама работала над оформлением), мои стихи и рисунки. Я собираю деньги еще хотя бы на 30 экземпляров, для музеев, школ, библиотек и многих читателей, кому не безразлична история России. Номер карты Сбербанка 5336690056317409. 

Моя большая благодарность каждому, кто поможет в издании. 

«История – это не только исследования ученых. История – это еще и то, что профессионалами именуется «живая история», - воспоминания современников, дневники, письма, очерки пережитого. Иногда они создаются специально «для вечности» и рассчитаны на определенный политический эффект. Но намного ценнее такая «живая история», которая предназначена не для печати, а для детей и ближайших родственников, история, которая должна остаться в семье. Она менее нарочита и несравненно более правдива. Это действительно живые и безыскусные картины навсегда ушедшего прошлого, которое нам, однако, никак нельзя забывать, если мы хотим оставаться русскими людьми…» (Доктор исторических наук, Андрей Зубов)



Отзывы и рецензии на книгу:

"Только что завершил знакомство с твоей чудной книгой. Я восхищён твоей 
колоссальной работой, твоим самозабвенным исследовательским трудом, твоей 
любовью к материалу, к предкам, к городу, твоими стихами, о которых 
язык не поворачивается сказать, что они "сочинены". ...Т
воя 
книга покоряет своей тональностью. Ты хоть 
понимаешь, что поставила себе памятник на веки вечные? 
 Если бы у нас в области вручали некоего 
краеведческого "Оскара", то ты была бы главным на него претендентом..."

Валерий Скорбилин, журналист, краевед, г. Владимир

"
Вязниковцам, семье Елены, да и всем владимирцам сильно повезло, что появилась на свет эта книга. Книга – энциклопедия, книга  - история края, книга о том, как надо беречь, знать, уважать память о своем роде..."

Ю.В.Чайковский,
председатель Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», вице-предводитель Владимирского Дворянского собрания, член Общественной палаты Владимирской области

"
Перед нами - целая панорама русской исторической жизни периода XIX-XX веков. Затронуты события этих лет: войны, революции, гонения на церковь, политические репрессии. Книга - уникальное документальное свидетельство о жизни людей, живших в этот период...
Эта книга - благодарная память потомков, посвященная своим дедам, прадедам, послужившим России, память о пути, по которому они шли.
Создав ее, Елена Александровна совершила духовный подвиг, возвращая нам в подлиннике биографию поколений".

Юрий Васищев,
Краевед, председатель правления Вязниковской ассоциации жертв политических репрессий, 
г. Вязники.

"
Автор сама живет в царстве обожествленного человека -  и других заставляет верить в высокие человеческие помыслы. Уж какие архивисты – люди всякого повидавшие, они вообще мало кого запоминают в череде дипломников и диссертантов, и те не устояли перед искренностью Елены, чуть ли не ищут вместе с ней те самые родственные связи и так же радуются её находкам. 
Так Елена Дмитриева создает вокруг себя сонм из сплошных почитателей. Она перековывает их неверие и рационализм своим упорством и искренностью.   
В ней живет ярко выраженная потребность любить мир, и противопоставить этому нечего, легче подчиниться и вместе с ней искать и находить, радоваться и огорчаться, жить вместе с её родственниками и заражаться её восторгами.
А однажды вы неожиданно для самого себя обнаружите, что тоже начали перебирать свой семейный альбом, залезли в генеалогические сайты интернета, листаете старые дедушкины письма бабушке из армии, записались в архив, и вот уже вы тоже по сути стали краеведом… и вот вы тоже ушли уже в высокую даль познания себя сегодняшнего во вчерашнем и позавчерашнем своем прошлом… 
Все это - благодаря Елене Дмитриевой, её удивительной книге и её удивительному таланту видеть, знать и любить прошлое, жить в этом прошлом, не пропадая в настоящем и не отказываясь от будущего. 
То есть, жить, ощущая вечность!"

Владимир Цыплев,
журналист и краевед 
г. Вязники





Яндекс.Метрика

Оставляйте свои комментарии и пожелания Автору: